Arti Koreaboo (한국어로) Fenomena maniak Korea

Arti Koreaboo

Kalian pasti taunya koreaboo adalah sebuah website berita tentang artis korea selatan, khususnya k-pop, yang konon katanya sering memancing mulainya fanwar diantara para fanbase k-pop. Tetapi yang ktia bahas bukan itu, melainkan definisi koreaboo dimata K-Lovers internasional.

Gue nulis artikel ini, karena di salah satu video youtube, ada yang komenannya kurang lebih begini " The things that make this special because it's korea, And if international people doing this, it don't looked special anymore, and that's mean u r koreaboo "

Secara bahasa, Koreaboo disebut 한국어로 (Hangugeoro) dalam bahasa korea, artinya Maniak korea / Ngaku ngaku korea. Sedangkan dalam definisinya. 

Koreaboo adalah orang non-korea yang mengadopsi dan mengkonsumsi budaya korea dalam berbagai aspek dalam bentuk ekstrim, dan menganggap bahwa mereka adalah orang korea asli. Misalnya operasi plastik hingga mirip idol, obsesi dengan idol kpop sehingga ngelakuin apapun yang mereka suruh, bahkan ada yang menganggap idol mereka sebagai tuhan dsb, Make up berlebihan dan berpose foto mengikuti idol secara berlebihan juga merupakan bentuk dari koreaboo.

Arti Koreaboo
Potret Oli london yang menghabiskan 1 miliar  lebih untuk operasi plastik
agar terlihat mirip sang idola "Jimin" BTS 


Sedangkan kalau hanya suka dancenya, gaya hidupnya, etos kerjanya, musiknya, atau bahasanya, bukan termasuk dari koreaboo. 

Seperti komentar netizen diatas, emang ada benarnya. Ada hal hal yang hanya bagus dilakukan oleh orang korea, dan jika dilakukan masyarakat luar seperti kita, akan kelihatan aneh. Seperti aegyo, menggunakan dialek, dan lain sebagainya.

Fenomena koreaboo ini sendiri, super menarik sih buat gue, karena makin kesini korea itu menjadi kiblat manusia modern pada sisi duniawi, Saat sekarang ini 'masih' kiblat dalam make up dan style, sedangkan drama dan musik semakin ganas merajalela, walaupun masih didominasi musik dan drama amerika..

FYI, drama amerika contohnya yang ituloh Serial 'Glee' , 'Game of thrones', 'Lucifer', 'The Flash' dan lain lain masih menjadi kiblat sinematografi dalam dunia perfilman dan perdramaan :v .Bahkan beberapa adegan di drama korea dan variety show (tipe survival) yang gue tonton, ada beberapa yang mengingatkan gue pada adegan di film inggris tadi, oke? Lanjut tentang koreaboo..

Ya, intinya sih musik juga mulai berkembang di korea, bisa lihat sendiri PSY dan kemudian BTS yang berhasil menjadi #2 dan #1 Billboard top 100, PSY dengan lagu gangnam style duduki peringkat #2 untuk 7 minggu, dan BTS dengan single Dynamite menjadi #1 di billboard top 100. dari sisi film juga ada 'Parasite' yang berhasil menang oscar kategori 'Best Picture'. Jadi gue rasa susah emang buat ngehindari virus hallyu yang ngejangkit dunia ini.

Tapi oh tapi, hal tersebut ga boleh ngebuat kita berlebihan, Seperti ngehina negara sendiri demi meninggikan negara korea, Intinya setiap yang terlihat berlebihan dan norak dalam hal melebih lebihkan korea adalah bagian dari koreaboo..

Term (definisi) Koreaboo ini sendiri sangat terkenal dimata K-popers internasional, walaupun di indonesia sendiri sangat jarang gue temuin . 

Oh ia, gue sendiri awalnya jadi 'familiar' dengan kata ini karena game yang dulu gue maenin ' League of legend' (game seperti dota dan bukan diserver indonesia), Karena top player itu biasanya orang korea, jadi banyak yang ngaku ngaku orang korea. Setelah ketauan cara mainnya goblok baru deh disorakin koreaboo.. *hehehe. Dan gue jadi keinget lagi buat nulis ini karena komentar yang gue baca diatas.

Anyway, hidup itu pilihan.. Ini cuma opini gue, Satu hal yang bisa lo nikmatin, terlepas kaya atau miskin, jelek atau cantik, pinter atau bodoh, adalah kita ini 'merdeka'. Ga ada yang ngebatasin fikiran kita, tetapi tindakan kita dibatasi oleh hukum negara dan agama, jadi selama ga ngelanggar kedua hal tersebut, Ya silahkan aja.. tapi pesan gue jangan berlebihan....

Oke, artikel kali ini sampai disini dulu, makasih buat kalian yang udah baca.. Dan sampai jumpa di artikel penjelasan bahasa lainnya..Dan jangan lupa juga buat bookmark ya. jaga kesehatan ya dimasa pandemi ini, Salam admin Arti-katamu.blogspot.com

Belum ada Komentar untuk "Arti Koreaboo (한국어로) Fenomena maniak Korea"

Posting Komentar

Admin Akan menghapus Komentar yang berbentuk Promosi, Iklan, ataupun berkata kasar.
Silahkan jika ingin bertanya, bereaksi, atau request kata untuk dijelasin, Admin tidak menggigit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel