Arti Aegyo Bahasa Korea - Asal kata dan contoh Penggunaan

Arti Aegyo


Aegyo merupakan fenomena K-pop dimana orang yang melakukannya bertingkah imut atau sok imut (bagi yang gagal), Pembahasan aegyo ini sebenarnya udah lama ada di fikiran gue dan pengen ditulis, tapi baru kesampaian *peace.. Lanjut yuk?


Jika dilihat dari aksara cina (hanja) , aegyo berasal dari dua potongan kata, yaitu ae yang artinya cinta, dan gyo yang artinya cantik. Sedangkan dalam arti umum, aegyo berarti sikap dan perilaku imut yang memancarkan pesona dan kepolosan anak kecil.


애교 Aegyo secara kata, menurut gue juga ada hubungannya dengan kata 애기Aegi yang artinya bayi kecil.

Bisa kita lihat aegyo sering kali menggunakan kata kata yang dicelat celatin seperti anak bayi ngomong, contohnya paeta neomu appayu (perutku sakit) - asli (배가 너무 아파요 paega neomu appayo), paling sering sih muka di imut imutin layaknya bayi.


FYI, ngga semua cowo bahkan cewe suka ngeliat aegyo. Gue suka sih ngeliat aegyo, tapi kalo ngeliat aegyo orang yang terlalu berlebihan bisa mual *serius, dan pastinya ga menutup kemungkinan bahwa ada diluar sana yang sama sekali ngga suka ngeliat aegyo..

Topi kelinci Aegyo
foto orang yang lagi menfoto (topi kelinci termasuk aegyo)


FYI part 2, Aegyo ngga hanya dilakukan oleh cewe, cowo juga sering ngelakuin aegyo.. Hal tersebut bisa kalian temui di drama, ataupun boyband yang kalian suka. Mereka pasti ngelakuin aegyo, pastinya karena tuntutan dari fans korea dan internasional. okeh? lanjut...

Jenis Aegyo secara singkat !.


- Mengubah kata kata tertentu, misalnya O menjadi U  .Contoh 아라써유Arasseoyu (asli arasseoyo 아라써요) *arti : Aku mengerti. S menjadi T . Taranghae (saranghae) *lol.

- Menambahkan akhiran tertentu, Misalnya 아라쎃 Arasseong (asli arasseo아라써)  *arti : aku mengerti - contoh lain : Neng 냉 (asli ne 내) *arti : ya.

- Mengubah intonasi suara (*kalian tau sendiri lah :v, ga bisa dijelasin ama kata kata soalnya )
- Menggunakan Saturi / 사투리 (dialek) terutama dialek busan, karena manis intonasinya menurut gue. Salah satunya yang sering didengar ialah Oppa ya!.....

- Menggunakan kata tertentu, misalnya : (힝힝) hing hing *ekspresi marah, (응) eung *iya , (아잉) aaingg *ekspresi tersipu (menjijikkan) .. becanda :v
- Ekspresi imut
- Gestur tangan (membentuk hati)
- Properti seperti topi kelinci dan kostum kostum yang sering dijumpai di depan perusahaan / supermarket yang lagi promo di korea.

Contoh kalimat menggunakan kata Aegyo

애교 잘할수 있어 ?
Aegyo Jalhallsu isso?
Bisa aegyo ga?

나는 애교 잘못한다
Naneun aegyo jal moethanda
Aku kurang bisa aegyo

Of course.. kalo ada orang di depan kita aegyo dan kita sama sekali ngga suka, ada beberapa pilihan kata yang bisa digunakan : 

재가 애교 보여줄게요
Jaega aegyo buyeojulkkeyo
Aku tunjukkin gimana harusnya ngelakuin aegyo

귀여운 척 하지마 / Gwiyoeunjeog hajima : Jangan sok imut 
뭐하는거야 / Mwohaneungoya : Ngapain lu? 
뭐야 / mwoya : Apaan lu?
제발 그만해 / Jaebal geumanhae : tolong  berhenti

Oke, Kayanya sampai sini dulu deh penjelasan kata aegyo dari gue. Btw, kalo kalian suka bisa share post ini, atau di bookmark juga boleh, biar bisa mampir kesini lagi (arti-katamu.blogspot.com) lain waktu, terimakasih udah mampir :3.

Belum ada Komentar untuk "Arti Aegyo Bahasa Korea - Asal kata dan contoh Penggunaan"

Posting Komentar

Admin Akan menghapus Komentar yang berbentuk Promosi, Iklan, ataupun berkata kasar.
Silahkan jika ingin bertanya, bereaksi, atau request kata untuk dijelasin, Admin tidak menggigit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel