Arti Kata Azamta disertai Contoh Penggunaan

Arti kata Azamnta - Kerap kali disebutkan dalam tiap tiap ceramah motivasi potongan ayat yang berbunyi 'Faidza Azamta Fatawakkal 'Alallah'. Sebenarnya apa arti penggalan ayat ini? Dan bagaimana penjelasan kata azamta?

Arti Azamta


عَزَمْتَ / Azamta artinya Engkau bertekad. Jika dipisah, maka kata Azam itu artinya tekad, yakin, kesungguhan. Sedangkan Dhomir (kata ganti) ta dibelakangnya itu adalah dhomir untuk engkau laki laki.

Jadi jika ditanya orang Azamta?  artinya Engkau bertekad? engkau yakin? maka bisa kita jawab dengan Azamtu artinya aku yakin , atau Azamna kami yakin. (Jika bertanya pada perempuan gunakan Azamti)

Seperti pembukaan diatas, Penggalan ayat quran Surah ali imran ayat 159 yang berbunyi فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ / Fa Idza Azamta Fatawakkal Alallah, Apasih artinya? Jika dipisah lebih lanjut lagi potongan ayat yang telah saya tulis diatas, maka akan menjadi seperti ini.

فَ Fa = Maka
إِذَا idza = jika
عَزَمْتَ/ Azamta = engkau yakin
فَ fa= maka
تَوَكَّلْ / tawakkal = bertawakkallah
عَلَى 'Ala = kepada
اللَّهِ Allah = Alllah

Maksudnya, jika kita sudah yakin atas sesuatu maka bertawakkal.  Misalnya ingin menikah, sudah usaha, sudah punya modal, sudah melamar. Kita harus bertawakkal dalam arti menyerahkan hasilnya pada Allah. Jika lamaran diterima ataupun ditolak itu adalah kerja tawakkal. Kalau diterima Alhamdulillah, kalau ditolak, mungkin akan ada yang lebih baik.

Kata Azam juga sering dipakai sebagai nama orang, Keponakan saya sendiri namanya Azam. Anaknya lucu dan sudah mulai menghafal quran saat ini. Jika ingin menjadikan nama anak anda Azam, haruslah dididik dengan sebaik baiknya, sehingga nama akan sesuai pada pemiliknya.

Belum ada Komentar untuk "Arti Kata Azamta disertai Contoh Penggunaan"

Posting Komentar

Admin Akan menghapus Komentar yang berbentuk Promosi, Iklan, ataupun berkata kasar.
Silahkan jika ingin bertanya, bereaksi, atau request kata untuk dijelasin, Admin tidak menggigit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel