Arti Kata Tabarakallah dan Jawabannya

Arti kata Tabarakallah تَبَارَكَ اللَّهُ yang berasal dari kata Tabaraka تَبَارَكَ . Serta sedikit penjelasan Sharaf dan Apakah jawaban dari kalimat ini ? Apakah ada ?

Penjelasan Tabarakallah Secara Sharaf

Tabarakallah تَبَارَكَ اللَّهُ jika dipisah, maka katanya menjadi Tabaaraka تَبَارَكَ dan Allah اللَّهُ . Kalau Allah kita sudah pasti tau, dialah Pencipta, yang maha kuasa atas segala sesuatu dan yang berhak disembah.

Tetapi apa arti تَبَارَكَ / Tabaaraka ?  Artinya yang Maha berkah, yaitu merujuk kepada Allah Swt. juga.

Hal ini didasari dengan Kata Tabaaraka yang berada di Wazan Tashrif تفاعل Tafaa'ala (tambahan ta diawal kalimat, dan alif setelah Fa Fi'il) yang menunjukkan arti تعالى و تسامى Ta'ala wa tasamaa, yaitu Tinggi, sebagaimana Ta'ala dan tasama.

Contoh Kata Tabarakallah bisa kita temukan di Dalam Al Qur'an Surah Al Mu'minun, di akhir ayat yang ke-14.

Bunyinya : Fatabaarakallahu Ahsanul Khaaliqun . Di dalam terjemahan, kata Fatabaarakallah di artikan dengan Maha suci Allah, dialah sebaik baik pencipta.

Maka dari itu bisa kita ambil kesimpulan kecil dari penjelasan diatas, Kalimat fatabaarakallah bisa diartikan sama dengan Subhanallah . Walaupun sebenarnya jauh berbeda (seperti yang saya jelaskan diatas)

Tambahan Penjelasan Tabarakallah


Kata tabaaroka juga muncul di surah Al Rahman ayat terakhir . Yaitu Tabaarakasmurabbika , Dan diartikan juga dengan Maha Suci nama Tuhanmu.

Kalimat Tabarakallah juga sering diucapkan ketika melihat foto seseorang yang bagus, yang dipercaya dapat menghindari penyakit Ain (penyakit yang disebabkan pandangan mata yang iri)

Jawaban Kalimat Tabarakallah


Seperti yang saya jelaskan di atas, Tabarakallah sama halnya seperti kalimat Subhanallah. Maka TIDAK MEMERLUKAN JAWABAN .

Sayapun heran, mengapa ada blog yang menulis jawaban Tabarakallah dengan wafika barakallah (dan keberkahan atasmu) yang Jelas jelas berbeda Konteks dan ma'nanya , alias tidak nyambung.

Wafika barakallah adalah Jawaban bagi kalimat Baarakallah, yang telah sedikit saya jelaskan di artikel Sebelumnya.

Baca Juga : Arti Barakallah Fi Umrik dan 4 jawabannya
                   4 Kalimat inti mengucapkan selamat ulang tahun bahasa Arab.

Okelah, semoga Artikel ini bisa berguna bagi saya dan para pembaca. Kalau kalian sedang berbaik hati, mohon di share artikel ini, agar bisa menjadi amal jariyah bagi kita semua. Dan mohon untuk menyertakan sumber bagi yang ingin mencopy. Terimakasih!

Belum ada Komentar untuk "Arti Kata Tabarakallah dan Jawabannya "

Posting Komentar

Admin Akan menghapus Komentar yang berbentuk Promosi, Iklan, ataupun berkata kasar.
Silahkan jika ingin bertanya, bereaksi, atau request kata untuk dijelasin, Admin tidak menggigit

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel